感受花鼓灯艺术魅力,传承优秀传统文化

发布日期:2022-06-17 17:25 信息来源:市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

为传承发展蚌埠花鼓灯特色文化,国家级非物质文化遗产代表性传承人、著名花鼓灯表演艺术家、国家一级编导娄楼老师,于2022年6月15日至17日,在蚌埠市文化馆组织了“冯派花鼓灯——兰花”教学培训。

在理论课上,娄楼老师分析总结了安徽花鼓灯三大流派的风格特点,并指出发展应在继承风格的基础上,注重个性化、元素化、规范化。细致入微的讲解让在座的学员深切领会到了花鼓灯的艺术魅力。

实践课上,娄楼老师教学细致、循序渐进,为在场学员示范讲解冯派“兰花”的风格特点,并展示了传统冯派花鼓灯“兰花”的舞蹈动作。使在场学员清楚地认识到,要真正传承花鼓灯就应牢牢把握住“花鼓灯”原汁原味的风格特点。

培训期间,蚌埠市文化体育旅游局党组书记、局长崔兴浩同志,来到培训现场与娄楼老师亲切交谈,并鼓励学员一定要继承和发展好优秀的传统文化,使花鼓灯这门艺术能够薪火相传。蚌埠市文化体育旅游局二级调研员杨斌参加了结业汇报表演并为学员们颁发结业证书。

来自各县区文化馆的业务骨干以及安徽省花鼓灯歌舞剧院、安徽省歌舞剧院、蚌埠市艺术研究所、蚌埠学院、我市部分群众文艺团队代表和上海戏剧学院舞蹈学院教师参加了此次培训。经过培训,学员们进一步了解了花鼓灯的艺术特点、风格及蚌埠花鼓灯艺术发展的历史,提振了做好花鼓灯艺术传承发展的信心,为蚌埠花鼓灯艺术繁荣发展奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-2 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054

地址:蚌埠市东海大道3115号行政办公中心8楼