怀远县融媒体中心应急广播防汛抗洪显身手

发布日期:2022-07-13 18:26 信息来源:市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

“紧急通知,紧急通知,接上级防指命令,所有人员下午4:30之前全部撤离荆山湖行蓄洪区域,所有人员车辆不得进入。”这是2020年7月24日下午怀远县荆山湖行蓄洪区开闸蓄洪前,利用应急广播对沿线乡镇播发的通知。怀远县融媒体中心下午4时接到县防汛抗旱指挥部发出指令后,应急广播保障组立即安排播音员录制音频,迅速传送给应急广播播放值班人员,前后仅用了5分钟时间,就实现了顺利播出,为荆山湖开闸蓄洪、保护人民群众生命财产安全发挥了重要作用。

怀远县融媒体中心应急广播防汛抗洪显身手,像这样紧急播出的事情屡见不鲜。三年来,怀远县在防汛抗洪中利用应急广播先后播出了《气象信息早知道》《关于我县淮河干流沿线区域进入紧急防汛期的命令》《怀远县公安局关于进一步加强防汛救灾期间安全防范工作的通告 》《怀远县疾控中心温馨提示》等近50条音频,形成宣传声势,让社会各界了解当前雨情、水情、汛情,增强透明度,稳定社会信心。    今年汛期前,怀远县融媒体中心未雨绸缪,组建工作专班,成立2个应急广播抢修队和1个应急广播保障组,提前对全县应急广播进行检修,尤其对淮河、涡河、行蓄洪区周边乡镇应急广播点进行重点排查,发现问题,及时解决,确保在汛期发挥效应。汛期中,抢修队24小时待命,应急广播保障组专人值班,保障“大喇叭”时刻在线,确保蓄洪开启前后全县应急广播能及时传递汛情通告、气象预警等政务信息。家住白莲坡镇姚山村的姚大爷高兴地说,这“大喇叭”装在了咱家门口,每天播出的内容非常接地气,尤其是防汛信息,我们第一时间从广播中知道,这更加坚定了我们战胜洪灾的信心。

3年以来,怀远县克服疫情影响,投资近600万元,建成应急广播体系。目前已完成1个县级应急广播平台、2个县级广播分平台(应急局1个、气象局1个)、18个乡镇应急广播平台和362个村(居)平台建设任务,共建设3032个终端,实现县、乡镇、村(居)应急广播全县覆盖。自投入使用以来,怀远县融媒体中心精心编排制作节目,播出内容涉及气象信息、秸秆禁烧、防溺水安全教育、脱贫攻坚、扫黑除恶、防汛救灾、疫情防控宣传、服务基层政策宣传、党的理论宣传、应急科普知识、乡村振兴等音频近4万条次,受众达500多万人次。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-2 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054

地址:蚌埠市东海大道3115号行政办公中心8楼