扫黄打非不停歇,护苗送法进校园

发布日期:2022-12-01 09:12 信息来源:市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

    近日,蚌埠市文化市场综合执法支队根据市“扫黄打非”办公室的安排部署,组织支队执法人员黄翔、张静怡赴蚌埠市第五中学开展“护苗2022—扫黄打非进校园”主题讲座,本次活动旨在使广大青少年深入了解“扫黄打非”相关法律知识,进而提高青少年学生意识形态领域的安全意识、法律意识和自我保护能力。

执法人员首先向同学们介绍了“什么是‘扫黄打非’”,“为什么‘扫黄打非’工作跟青少年的生活息息相关”。随后,结合出版领域相关法律法规的法条内容,执法人员深入浅出地向同学们介绍了非法出版物的种类,“违禁出版物”“非法进口出版物”“侵权盗版出版物”等非法出版物分别有哪些特征。

通过例举青少年生活化场景,向同学们分发展示前期执法办案中没收的各类侵权盗版及非法出版物,并将其与对应的正规出版物做直观对比,执法人员生动细致地向同学们讲解了如何识别各类非法出版物。同学们认真聆听,对印刷出版领域的文化市场执法工作产生了浓厚的兴趣,纷纷起身一探究竟。

执法人员随后与同学们展开互动,面对青少年生活中常见的困惑,重点向同学们介绍了“正规出版物五步走”等简单可行的识别方法,遇到非法出版物应该怎样收集有效证据并维护自身权益。并告知同学们有困惑多求助、有困难多互助,若遭到任何非法出版物的侵害,均可拨打扫黄打非或文化执法举报热线有效维权。同学们纷纷表示,在之后的学习生活中,将会擦亮眼睛分辨、尊重正当版权、自觉远离诱惑、拒绝盗版诈骗。

讲座的最后,执法人员向同学们展示“护苗2022”宣传海报,提醒同学们要提高意识形态领域的安全防范意识,自觉增强辨别是非和抵制不良诱惑的能力,筑牢学法知法懂法、依法守法用法的思想防线,提高自护能力,让书香常伴身边。

本次讲座安排紧凑、内容丰富,给青少年学生带来了意识形态领域安全的生动一课。今后,蚌埠市文化市场综合执法支队将持续开展“护苗”行动,加强校园周边专项整治和校园法治教育宣传,在青少年心中种下“尊重版权,远离诱惑,保护自己”的种子,切实护航未成年人平安健康成长。

扫一扫在手机打开当前页