突出特色 打造品牌让“廉洁”与“文化”深度融合

发布日期:2022-06-27 17:09 信息来源:市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

为深度挖掘本土文化资源,拓宽廉洁文化建设的新途径、新路子,不断扩大廉洁文化的辐射面,近年来,市文体旅局结合自身职能,突出特色,深挖资源,拓宽载体,积极打造廉洁教育基地、创作廉洁题材文艺及非遗作品、开辟红色线路,并充分结合主题展览、非遗宣传及送戏下基层、戏曲进校园等活动,努力让“廉洁”与“文化”深度融合,走进广大党员领导干部和普通群众中,着力打造全方位、多层次的廉洁文化品牌。

“廉洁+爱国教育”,打造廉洁教育阵地,发挥廉洁教育基础作用。充分发挥我市文化资源丰富的优势,精心谋划,挖掘内涵,厚植廉洁奉公文化基础,打造了一批革命传统爱国主义教育基地和廉政教育基地。渡江战役总前委孙家圩子旧址在中国军事史、中国革命史和中国现代史上都具有十分重要的地位,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。市博物馆志愿服务团队讲解蚌埠这座城市的烽火、创业和跨越发展,为参观者带来生动精彩的红色宣讲。

“廉洁+传统文化”,创新廉洁教育形式,弘扬崇廉拒腐社会风尚。积极创新,运用新媒体新技术传播廉洁文化,结合蚌埠传统文化资源,丰富廉洁文化优质产品和服务供给。举办“喜迎二十大 我要上省运”第十五届运动会广场舞选拔赛等、“文化和自然遗产日”和等多项活动,组织系列群众文化活动,创作舞剧《大禹》、泗州戏《桥啊——桥》 等一批优秀文艺作品。市文化馆积极开展送戏下基层、戏曲进校园等文化惠民演出,用舞台表演形式广泛宣传廉洁文化。

“廉洁+红色旅游”,开辟廉洁红色线路,引领廉洁文化拓展建设。开拓思路,结合我市丰富的红色旅游线路,厚植廉洁奉公文化基础,打开廉洁教育新思路。扎实推进革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育示范基地建设,积极打造渡江战役孙家圩子旧址纪念馆、新四军淮上办事处旧址、固镇烈士陵园、建桥烈士纪念塔等重要红色资源品牌,让旧址、遗址等“活”起来。这些革命历史文化遗产成为激励蚌埠人坚定理想信念、积极投身经济和社会建设的精神财富。

扫一扫在手机打开当前页